Accueil > Résultats de la recherche > Suite de la publication

ACTIVITE HYPOGLYCEMIANTE DE LA FRACTION F5 DE L’EXTRAIT TOTAL METHANOLIQUE DE FEUILLES DE DIALIUM GUINEENSE (CESALPINIACEAE)

Le but de cette étude était de fractionner l’extrait total méthanolique de feuilles de Dialium guineense. Les effets sur le glucose sanguin des différentes fractions ont été caractérisés par des tests pharmacologiques chez des rats de souche Wistar. Un échantillon de l’extrait total méthanolique a été fractionné par chromatographie d’exclusion-diffusion sur gel de SEPHADEX permettant l’obtention de 5 fractions. Au plan phytochimique, la caractérisation de l’extrait total méthanolique par chromatographie sur couche mince a révélé la présence de tanins, de flavonoïdes et d’alcaloïdes. Les flavonoïdes sont très concentrés dans les fractions F4 et F5, avec une plus forte teneur dans la fraction F5. Les essais pharmacologiques réalisés chez des rats normoglycémiques ont révélé un effet hypoglycémiant de la fraction F5. L’administration de la fraction F5 prévient l’apparition d’un pic d’hyperglycémie lié à l’administration de glucose, alors que le prétraitement par l’eau physiologique à la dose de 10 mg/kg montre une hyperglycémie franche après administration de glucose avec un pic qui apparaît au bout de 30 mn. L’effet sur le glucose sanguin des fractions de l’extrait méthanolique serait corrélé à la présence de flavonoïdes en grande quantité dans la fraction F5, ce qui suggère leur probable implication dans la régulation de la glycémie. En perspective, nous envisageons de poursuivre la purification de la fraction F5 par l’utilisation de techniques plus fines telles que la chromatographie liquide haute performance afin d’isoler la ou les molécules responsables des effets sur le glucose sanguin.


Auteur(s) : DOUPA D, BA M , WELE A , SECK S M, BARBOZA F S , KANE M O, DIEYE P M, DIALLO F A, GUEYE L, SY G Y
Pages : 35-40
Année de publication : 2014
Revue : Rev. CAMES SANTE
N° de volume : 2
Type : Article
Mise en ligne par : KANE Modou Oumy