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Optimisation du Milieu Analytique pour le Dosage Spectrofluorimétrique de l’Histamine dans les Produits Halieutiques à l’aide de la Fluorescamine comme Sensibilisateur

L'histamine est une amine biogène issue de la décomposition des produits halieutiques. Elle est très toxique. L'absorption d’une très basse quantité cause des problèmes sanitaires graves (allergies, troubles respiratoires, vomissements, diarrhées, etc.). Il importe donc de trouver une nouvelle méthode de dosage efficace et compétitive car les méthodes actuelles présentent de nombreuses insuffisances (faible précision, limite de détection et coût élevés). Dans ce travail, nous proposons une alternative simple, fiable et moins coûteuse basée sur l’optimisation du milieu. L’acétonitrile nous a permis d’augmenter la limite de détection du dosage de l’histamine de 15 fois par rapport au solvant traditionnellement utilisé (eau). L’utilisation de solutions tensioactives dans l’acétonitrile a permis d’améliorer cette limite de plus de 70 fois et la stabilité du signal d’analyse de plus de 20 fois que dans l’eau. Ces performances analytiques ont permis d’atteindre une limite de détection largement plus basse de l’ordre de 0.5 ppb. L’analyse d’échantillons réels de sardines achetés sur nos marchés a permis de détecter des teneurs (? 18 ppm), largement en dessous du seuil international de tolérance (100 ppm) démontrant ainsi la bonne qualité des poissons vendus au plan local. Toutefois, cette teneur interpelle les poissonniers à une amélioration des conditions de stockage.


Auteur(s) : Rabani Adamou, Atanasse Coly, Idrissa Moussa, Alphonse Tine, Khalid Ikhiri.
Pages : 69-78
Année de publication : 2008
Revue : J. Soc. Ouest-Afr. Chim
N° de volume : 026
Type : Article
Mise en ligne par : COLY Atanasse