Accueil > Résultats de la recherche > Suite de la publication

Potentialités biotechnologiques de valorisation des tourteaux de karité

Résumé De nombreux sous-produits agro-industriels posent d’énormes problèmes de pollution à cause de l’accumulation des composés toxiques dans toute la zone soudano-sahélienne et plus particulièrement au Sénégal. Certains de ces problèmes sont causés par les composés aromatiques de par leur toxicité et leur très faible biodégradabilité. Parmi ces sous-produits, le tourteau de karité est l’un des plus préoccupants. Malgré sa richesse énergétique et ses potentialités nutritionnelles, ce déchet solide, polluant à cause de sa richesse en acide gras insaturés et en polyphénols (tanins), est systématiquement déversé dans la nature. L’identification et la détermination de la concentration dans ce résidu de composés aromatiques et leurs concentrations montrent de grandes potentialités d’extraction de précurseurs aromatiques notamment l’acide gallique et sa biotransformation en molécules à haute valeur ajoutée comme les antioxydants naturels et les arômes.


Auteur(s) : Malick MBENGUE, Abdoulaye THIOYE, Emmanuel TINE, Abdoulaye SAMB, Marc Labat
Pages : 71-78
Année de publication : 2015
Revue : Afrique SCIENCE 11(6) (2015) 71 - 78
N° de volume : 11(6)
Type : Article
Mise en ligne par : MBENGUE Malick