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Composition chimique et distribution énantiomérique des monoterpènes hydrocarbonés

Depuis l'antiquité, l'homme a toujours favorisé l'utilisation des plantes pour sa santé [1]. Parmi ceux-ci, les plantes aromatiques utilisées en cuisine pour épicer ou conserver les aliments ont attiré particulièrement son attention [2, 3]. Le but de cette étude est de faire une caractérisation chimique des huiles essentielles d’A. graveolens (Céleri) qui est une plante aromatique issue de la biodiversité végétale Sénégalaise. Cette caractérisation, nous permettra sa meilleure utilisation dans les domaines agroalimentaire et pharmaceutique. Les feuilles et tiges d’A. graveolens sont collectées à Mariste, Dakar au mois de mai 2016. Pour chaque organe, une masse de 300g a été soumise par entrainement à la vapeur d’eau pendant 2 heures à l'aide d'un dispositif de type Clevenger. Les huiles essentielles obtenues sont ensuite analysées par GC et GC/SM. Les résultats de cette analyse ont permis d’identifier majoritairement l'?-pinène (67.1% (tiges) et 65.2% (feuilles)), et le limonène (8.5%


Date de debut : 08 August 2017
Date de fin : 11 August 2017
Lieu : Dakar – Sénégal
Type : Colloque
Mise en ligne par : NDIAYE Ibrahima