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[Evaluation des quantités d’aluminium libérées à partir de marmites de fabrication artisanale.]

Au Sénégal les marmifes uflisées dans la maiorité des foyers sont de fabrication aftisanale. Nous avons ainsiprocédé au dosage de I'aluminium libéré à partir de ces marmites lors de leur utilisation. Notre étude a été réalisée sur trois (3) échantillons de marmites (Ml) (M2) (M3). Les réactifs ufllrsés sonf essentiellement constitués de liquides uflrsés lors de /a cuisson des aliments. La métltode de dosage uti- /lsée esf une méthode colorimétrique à l'ériocyanine qui, en présence d'aluminium dans une solution tampon de pH = 6, donne un complexe rouge violacé dont l'absorbance est mesurée à 560 nm. Les résultats obfenus montrent que /es quantités d'atuminium libérées à partir des marmites augmenfenf sous l'influence de facteurs tels que la température, la présence ou non de se/. lls montrent également la migration de I'aluminium dans les liquides simulant les aliments après chauffage à ébullition dans ces marmites


Auteur(s) : [L A D. DIOUF, G MBAYE, A NDIAYE, P M SY, A R. DJIBOUNE, M. SOUMBOUNDOU, B NDONG, O DIOP, E A L BATHILY, M MBODJ, S S GASSAMA, B BADIANE, M DIARRA]
Pages : 4-8
Année de publication : 2015
Revue : Revue CAMES SANTE
N° de volume : 3
Type : Article
Mise en ligne par : MBAYE Gora