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Influence in vitro de divers facteurs abiotiques (température, pH, salinité) sur la croissance mycélienne de trois souches locales de Trichoderma sp.

Les Trichoderma sont des champignons imparfaits saprophytes que l’on retrouve dans divers milieux comme le sol, le bois mort, les débris des végétaux et les organes aériens des plantes. Ils ont un rôle phytoprotecteur et stimulateur du développement des plantes associées. L’effet de différents facteurs abiotique (température, pH, salinité) sur la croissance mycélienne de trois souches locales de Trichoderma a été évalué. Ces souches ont été isolées à partir de la rhizosphère de la tomate. Une étude préliminaire a été effectuée sur quatre milieux de culture (PDA, MEA, SB et DOX) pour la sélection du milieu d’étude. Les résultats obtenus montrent que le milieu PDA permet une meilleure croissance des souches de Trichoderma. La température optimale de croissance des différentes souches est de 29 °C et le pH 5 se révèle être le plus adéquat pour la culture des Trichoderma. Cette étude montre également que les souches de Trichoderma résistent à des concentrations de sel (NaCl) allant jusqu’à 3%.


Auteur(s) : GUEYE N., NDIAYE M.A.F., SARR B., SY D.S. et DIOP T.A.
Pages : pp 769-778
Année de publication : 2016
Revue : Int. J. Biol. Chem. Sci.,
N° de volume : vol 10(2):
Type : Article
Mise en ligne par : FALL Mame Arama