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Identification des usages de Sclerocarya birrea (A.Rich) Hoscht dans la zone du Ferlo (Sénégal) et évaluation du potentiel biochimique et nutritionnel de son fruit

Le prunier d’Afrique ou Sclerocarya birrea est un arbre fruitier de la famille des Anacardiaceae, qui fournit aux populations des fruits consommables pendant la pe?riode de soudure. Bien que pre?sente dans les re?gions a? climat soudano-sahe?lien du Se?ne?gal, sa zone de pre?dilection demeure le Ferlo. Elle y fait l’objet de re?habilitation dans la mise en place du programme de l’Union Africaine dite de la muraille verte. Malheureusement, peu d’e?tudes scientifiques n’ont encore fait mention de la composition nutritive des fruits issus de cette zone. Dans le cadre de la reconstitution du couvert ve?ge?tal des zones arides, la connaissance des relations entre l’homme et son milieu s’ave?re importante. Ainsi, la pre?sente e?tude est entreprise dans le but de connai?tre les usages de Sclerocarya birrea et les potentialite?s qu’offre son fruit. Des enque?tes ethnobotaniques ont permis de recueillir les connaissances sur les usages de l’espe?ce dans la zone du Ferlo (Se?ne?gal). Des e?chantillons de fruits mu?rs re?colte?s ont e?te? analyse?s gra?ce a? des techniques de dosages normalise?s et conventionnelles. Les re?sultats re?ve?lent que les populations du Ferlo connaissent bien S. birrea, dont l’usage me?dicinal est de loin le plus important (79%). En usage me?dicinal, les organes ve?ge?taux les plus utilise?s sont les e?corces et les feuilles. Les re?sultats obtenus sur la pulpe du fruit montrent qu'elle constitue une bonne source en vitamine C, en sucres, en Calcium, Magne?sium, Potassium, Sodium et en Polyphe?nols totaux. L'huile de l'amande pre?sente des caracte?ristiques qui dans l'ensemble restent dans la norme admise pour les huiles alimentaires. Ces re?sultats sont marque?s par une forte variabilite? de la composition physico-chimique qui semble e?tre lie?es aux variations des conditions e?daphiques et climatiques. Il ressort de cette analyse que le fruit de S. birrea constitue une excellente source de nutriments et peut valablement combler certaines carences nutritionnelles des populations autochtones. Par ailleurs, le fruit pre?sente aussi des potentialite?s de transformation et de conservation qui doivent e?tre explore?es.


Auteur(s) : Sène A.L., Niang K, Faye G., Ayessou N., M.B. Sagna, M. Cissé, A. Diallo, Cissé O.K., Guèye M. et Gissé A.
Pages : 13470-13489
Année de publication : 2018
Revue : African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development
N° de volume : 18 (02)
Type : Article
Mise en ligne par : GUEYE Mathieu