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Utilisation des paramètres biochimiques pour la détermination de la date optimale de récolte des feuilles de bissap (Hibiscus sabdariffa L.) au Sénégal.

La caracte?risation biochimique de 11 cultivars de bissap a e?te? mene?e afin de comparer leurs teneurs en e?le?ments nutritifs et de de?terminer la meilleure pe?riode de re?colte des feuilles. Les plants ont e?te? produits au Centre pour le De?veloppement de l’Horticulture (CDH) suivant les recommandations du guide de production du bissap de l’Institut Se?ne?galais de Recherches Agricoles (ISRA). Des e?chantillons de 100 g de feuilles frai?ches ont e?te? pre?leve?s au hasard sur des plantes de chacun de ces cultivars. Ces pre?le?vements ont e?te? effectue?s a? quatre (4) dates durant le cycle de de?veloppement ve?ge?tatif. Les analyses biochimiques ont e?te? faites a? l’Institut de Technologie Alimentaire (ITA) selon les me?thodes AOAC. La teneur moyenne en e?le?ments nutritifs des feuilles a e?te? compare?e a? celle du chou, mais e?galement e?value?e a? diffe?rentes dates durant le cycle de de?veloppement ve?ge?tatif des plantes. Les re?sultats montrent que les feuilles de bissap sont riches en e?le?ments nutritifs. Une diffe?rence existe entre le type rouge et le type vert. Bien que les feuilles du type vert soient les plus consomme?es, le type rouge a une teneur plus e?leve?e en acidite?, vitamine C, calcium et phosphore, alors que, la teneur des autres e?le?ments chimiques (prote?ines, matie?res grasses, cendres, cellulose, fer et valeur e?nerge?tique) est sensiblement la me?me. Les feuilles de bissap montrent une teneur plus e?leve?e en prote?ines, vitamine C, fer et calcium que le chou. La date optimale de re?colte pour be?ne?ficier de plus de fer, prote?ines et acidite? se situe a? 97 jours apre?s semis.


Auteur(s) : Diouf M., Guèye M. et Samb P.I.
Pages : 2306-2314
Année de publication : 2017
Revue : International Journal of Biological and Chemical Sciences (IJBCS)
N° de volume : 11 (5)
Type : Article
Mise en ligne par : GUEYE Mathieu