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FACTEUR ALI MENT AIRE ET CARACTERISTIQUES CLINIQUES DE LA CARIE PRECOCE DE L’ENFANCE CHEZ L’ENFANT SENEGALAIS

RESUME Dans le processus de la carie dentaire, il existe des phénomènes de déminéralisation-reminéralisation en rapport avec l’alimentation ; la carie apparaît quand il ya déséquilibre en faveur de la déminéralisation. Les relations que l’enfant va nouer avec cette alimentation sont complexes et ce, de façon précoce. Nous avons ainsi étudié les comportements alimentaires et les caractéristiques cliniques des caries précoces de l’enfance (CPE) chez l’enfant sénégalais en vue de dégager des perspectives de prévention. Il s’agissait d’une étude prospective concernant 40 enfants atteints de CPE. Chez 55% des enfants, l’alimentation était molle et sucrée avec une fréquence d’ingestion de plus de 3 fois par jour en plus de l’allaitement maternel. Nous avons noté 20% de lésions carieuses sur les incisives maxillaires, plus de 50% de destructions coronaires et les lésions étaient douloureuses dans 57,5%, avec 10% d’abcès. La prise en charge de ces CPE qui doit se faire en collaboration avec la famille, doit être la plus précoce possible afin d’arrêter le processus carieux et de restaurer la fonction et l’esthétique altérées par des délabrements importants.


Auteur(s) : TAMBA-FALL A, DIOUF-GAYE NG , DIOUF A, DIOP F
Pages : pp: 12-17
Année de publication : 2013
Revue : Rev. Col. Odonto-Stomatol. Afr. Chir. Maxillo-fac
N° de volume : Vol.20, n°3
Type : Article
Mise en ligne par : TAMBA Aïssatou