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Teneurs en histamine dans différentes présentations de poisson consommé au Sénégal

Au Sénégal, les produits halieutiques couvrent une bonne partie des besoins en protéines animales. Cependant, l’existence d’intoxications liées à la consommation de certaines catégories de poisson appartenant notamment aux scombridés et aux scombrésocidés, rend nécessaire le contrôle de la qualité des ces catégories de poissons et plus précisément l’évaluation régulière de leur teneur en histamine qui peut être à l’origine d’intoxications sévères. C’est ainsi que nous nous sommes proposés d’étudier le niveau de contamination en histamine de différentes présentations de poissons. Pour ce faire, 186 boites de conserve de thon, 36 échantillons d’albacore et 59 de thon listao ont été collectés. Les analyses, recommandées par l’AOAC, ont été réalisées à l’aide d’un fluoromètre Hitachi F-4500, après extraction sur une colonne de chromatographie liquide basse pression (10mm x 150mm) contenant une résine Amberlite C50 type 1 et tamponnée à pH 4,62. Les échantillons analysés ont été conformes à 95,56% pour les boites de conserves, 100% pour les albacores et 91,52% pour les listaos. Pour étayer ces résultats, cette étude doit être étendue à d’autres espèces pélagiques et à toutes les étapes de la transformation. Par ailleurs, une formation des différents acteurs de la filière sur les bonnes pratiques d’hygiènes pourrait aider à améliorer la salubrité de ces produits halieutiques.


Auteur(s) : FALL M., DIOP A., KANE A., KISITO N., CABRAL M., SARR S.O., DIOP C., NDIAYE B., DIOP Y.M., DIOUF A
Pages : 37-42
Année de publication : 2010
Revue : Annales des falsifications, de l’expertise chimique et toxicologique
N° de volume : 972
Type : Article
Mise en ligne par : DIOP Amadou