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ETUDE DES FACTEURS ASSOCIES A LA SECURITE ALIMENTAIRE DANS LES REGIONS DE KOLDA ET DE KEDOUGOU (SENEGAL)

Introduction : Cette étude a pour objectif d’étudier les facteurs associés à la sécurité alimentaire dans ces régions de Kolda et de Kédougou. Méthodologie : Cette étude est transversale, descriptive et analytique au niveau des ménages dans les régions de Kolda et de Kédougou entre Octobre et Décembre 2015. Il s’agissait d’une enquête par sondage aléatoire à trois degrés. Les données ont été recueillies lors d’un entretien individuel après consentement libre et éclairé. La régression logistique ordinale a été utilisée pour identifier les facteurs associés de la sécurité alimentaire. Résultats : Dans cette étude, 1926 ménages ont été enquêtés dont 50,2% à Kolda et 49,8% à Kédougou. Les ménages étaient majoritairement en milieu rural (73,5% à Kolda et 78,8% à Kédougou). Le niveau d’insécurité alimentaire était de 28,8% pour la région de Kolda et de 38,8% pour Kédougou. Selon le niveau de sécurité alimentaire, Kolda avait 5,6% d’insécurité alimentaire sévère et 23,2% d’insécurité alimentaire modérée tandis que Kédougou présentait 9,7% d’insécurité alimentaire sévère, 29,1% d’insécurité alimentaire modérée. Les facteurs de risque retrouvés après la régression logistique ordinale étaient le milieu de vie urbain (OR=1,2 [1,0 – 1,4]), la pratique du jardinage (OR=1,3 [1,1 – 1,5]), la pratique de l’élevage (OR=1,4 [1,2 – 1,6]), l’accessibilité en eau potable (OR=1,2 [1,1 – 1,4]), la pratique d’activités génératrices de revenu (OR=1,2[1,0 – 1,4]). Conclusion : Les principaux facteurs de risque retrouvés sont liés aux pratiques de l’élevage et du jardinage, aux connaissances des femmes en matière de bonne pratique alimentaire, au niveau socio-économique des femmes du ménage, à l’accessibilité à l’eau potable et aux aliments.


Auteur(s) : TINE J.A.D1,2*, TALL A.B.3, SOEDJE K.M.A.4, CAMARA M.D.2, NIANG K.1,2, BASSOUM O.2, CASSE L.O.5, DIAKITÉ ISSA6, SY A.7, LEYE M.M.M.12, SECK I.1,2, FAY
Pages : 323-338
Année de publication : 2019
Revue : J. Rech. Sci. Univ. Lomé (Togo)
N° de volume : 21(3)
Type : Article
Mise en ligne par : DIAGNE Maty